点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从外卖读懂90后就地过年新姿势:春联麻将热销 异地点单激增
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

从外卖读懂90后就地过年新姿势:春联麻将热销 异地点单激增

来源:光明网2021-02-16 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着春节假期临近尾声,选择留在原地过年的人们,度过了怎样的春节?美团外卖近日公布的一组年货节消费数据显示,这个特殊的春节期间,消费者更倾向于从外卖找年味。

  “从腊月二十九开始,跟春节习俗相关的春联、福字等等的下单量就开始明显增加;而到了假日期间,聚会期间用户不仅点了零食水果和饮料,还买走了两万多套麻将牌。”美团闪购有关负责人介绍,春节期间人们在美团闪购上的平均客单价超过了100元,这些订单除了给自己备年货,还有给异地亲人选购的送上门的礼盒,“异地点外卖”成了新年俗。

  同时,今年年初三与情人节“撞期”,也让2月14日成为了今年春节期间美团闪购的订单最高峰,“看得出来,外卖买万物已经在潜移默化中成为用户的习惯。”该负责人表示,新的一年,也将持续与商家一起持续增加线上商品的种类和数量,为更多用户提供更好的服务。

  节前靠外卖备货:酒水零食、春联麻将全都要

  不少习惯了回家“躺着过年”的年轻人,今年在就地过年的号召下,操持起了自己小家的年味。与父辈不同的是,他们更倾向于从外卖里找春节需要的饮料、食材、礼品和百货。

  美团闪购数据显示,年货节期间的下单用户中,有近6成是90后,还有3成多是80后,他们成为外卖年货节期间的消费主力军,将点外卖的行为贯穿于节前备货、节中送礼和节后返工的各种场景之中。

  据美团闪购有关负责人介绍,腊月二十九、三十两天,对联、福字、麻将的搜索量和下单量明显增加,截至年初四,共售出了2.6万对春联、4万多个福字,还有2万多套麻将牌。

  不过,外卖年货节期间,销量排名前3的依然是啤酒、碳酸饮料和礼品鲜花,而零食礼包的周环比销售增幅最快,达到了6.6倍;车厘子、啤酒、草莓是年货节期间搜索量最多的商品。

  “年货相关的平均客单价超过了百元,下单时段集中在17点至19点。”美团闪购有关负责人说,这折射出就地过年大背景下,年轻人与父辈不一样的消费习惯,“不喜欢囤货,也懒得等快递,已经习惯想要什么就下一单外卖,什么都想从外卖买到。”

  这也意味着,朋友聚会成就地过年“抱团取暖”的主流趋势,年轻人纷纷邀同城三五好友一同组局跨年,使得聚会场景带动外卖消费力提升明显,北京、广州、杭州等城市都出现了万元订单,整单购买的都是53度飞天茅台酒;聚餐之后再点个扑克牌、麻将牌的“外卖”送上门,一站式解决过年期间所有需求。

  “异地点外卖”成新年俗 情人节当天购买力最强

  异地过年,节前“云送礼”热度不减,尤其是贴合老年人身体健康的滋补礼盒热卖指数迅速攀升,坚果礼盒上涨369%,保健食品整体销量上涨了3.5倍。

  美团闪购数据显示,整个春节期间,北京、杭州、广州、深圳、成都是异地订单top5城市,订单量前五名的商品是礼品鲜花、混搭水果礼盒、坚果礼盒、巧克力、车厘子。“今年情人节遇上了年初三,留在一二线城市的年轻人们外卖送礼需求激增,2月14日订单量是整个过年期间的巅峰。”美团闪购负责人介绍道。

  情人节礼品集中在表白花束、大牌美妆、“硬核通货”电子产品三个领域。其中,“礼品鲜花”的搜索量周同比增加了30多倍,“11朵玫瑰”相关商品最畅销。其中大牌美妆预计销售量将是去年同期的5倍左右;去年才上线外卖的苹果产品系列也成为情人节送礼的新秀,“iPhone 12系列和iWatch都是成对售出的。”

  情人节的热度甚至延续到了2月15日凌晨,“零点下单特别多,有用户直接跟商家说是白天忘了买,再做下最后的挣扎,希望能一早送过去。”美团闪购有关负责人说,不少商家反馈今年情人节鲜花销售情况远超预期。

  在外卖“点出”各地年俗:北方人喝酒吃饺子 南方人爱点心

  美团闪购的年货节显示,年货节期间购买力最强的依然是一二线城市,订单量前十名的城市是北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、杭州、天津、武汉、郑州。但从全国消费情况看,也呈现出了不同地域的不同过年喜好。

  据了解,东北华北的用户爱喝啤酒,春节还买了不少包饺子用的调味料,比如王守义十三香;还有位北京的用户购买了6瓶整箱的茅台飞天酒,价值高达22800元。中西部的用户爱点以火鸡面为代表的速食泡面,还爱打牌,点了不少麻将回家玩。南方的用户口味比较清淡,备了不少莲蓉包等小点心,江浙沪的人们还很爱草莓,特别是杭州的草莓销量排到了第二名。

  随着美团闪购品类、场景、时段的不断扩展,“手机下单、配送到家”的外卖消费不仅成为年轻人增加新潮年味的途径,还影响到衣食住行用等诸多领域,日益成长为年轻人普遍的消费与生活方式。

  “整体而言,备年货、异地送礼、就地过年小聚会是人们春节期间点外卖的三个主要场景,无论是订单量还是客单价都有明显增加,说明用户通过外卖买一切的行为特征已经越来越明显了。”美团闪购有关负责人表示,接下来将根据节后返工场景涉及的商家,进行相应的筹备;未来也将持续增加线上商家数量和商品的种类,更好地服务用户,为本地生活的便利创造更大价值,也为本地实体经济发展提供更强的助力。(金雁)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多