点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:促销费、扩内需——春节假期,哪些“新玩法”让消费旺起来?
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

促销费、扩内需——春节假期,哪些“新玩法”让消费旺起来?

来源:央广网2021-02-16 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者:王逸群

  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的一年里,面对疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,中国经济再次展现巨大韧性,率先在全球主要经济体中恢复经济正增长,成为全球经济阴霾下的一抹亮色。

  站在“十四五”开局和两个100年的历史交汇点上,中国经济如何乘势而上、奋勇前行?中国之声春节特别报道《中国经济迎牛年》16日推出第四篇:《促销费、扩内需——春节假期,哪些“新玩法”让消费旺起来》。

  今年假期,不少餐饮企业推出年夜饭外送到家服务。河北承德刘府饭店负责人毕莲华说,他们推出的“年夜饭外送”服务,每天都有大量订单接入,特别是大年二十九、除夕当天的单,比去年销售涨了两成左右。“每一桌的菜品都是经过厨师精心调配制作的。效果感觉挺好的,以后我们店里也会采用到店就餐或者送餐到家的形式,促进消费者消费,提高店里的营业额。”

  除了外送年夜饭,还有部分餐饮企业推出“厨师到家”服务。家住江西新余的刘玉珍通过手机微信下单后,饭店大厨很快就带着提前准备好的食材上门了。刘玉珍告诉记者:“今天的菜味道做得很好,我们自己在家里是做不出这样的味道的,而且他们有全套的服务,包括餐具都是自己带过来的,对于我们来说相当省时省力。”

  今年春节,因为不少人响应“就地过年”,各大商场的人流量明显高于往年,线下消费持续火爆。河南省信阳市一家大型连锁购物商场内,市民们有的挑选自己心仪的商品,有的选购走亲访友的礼盒,浓浓的年味迎面而来。

  除了传统实体商业的持续火爆,今年春节期间,线上消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。家住江西南昌新建区的熊瑞娟,今年春节特意花5000多元从网上订购了一台扫拖一体智能机器人。“以前花钱最多的地方就是是吃,现在不一样了,过年坐下来大家都在谈买了啥新东西,生活中有什么好用的,科技让我们的生活更潮、更时尚,而且更方便。”

  追求时尚的年轻消费者,为了解放双手,纷纷把目光瞄准了智能扫地机、洗碗机等,沈阳市市民张一一说:“今年添了一个我特别喜欢的东西,就是洗碗机,这样就能解放一下自己的双手,还打算买一个扫地机器人。”

  国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友表示,新的消费理念带来了新年味,疫情防控加快了智能技术应用和消费理念升级,越来越多的线下消费转移到线上,线上线下消费加速融合,无接触配送交易、网络文娱、在线教育、智能健身等蔚然成风,新的供给方式也给广大群众增加了新选择。“今年春节,各地通过政企联动、区域联动、商旅文联动等多种方式开展丰富多彩的网上年货节活动,围绕人民群众‘就地过年’的年货年俗、宅家生活、文化休闲等需求,通过直播、‘上云’等方式推出凸显传统节日与特色的网上服务功能,丰富特色产品与服务供给,创造更好的过节体验。”

  今年春节,商务部等相关部门组织电商平台举办“网上年货节”,网络零售额已超7000亿元。浙江桐乡经济开发区(高桥街道)李家弄村村民陆春凤说,“网上赶集”已经成为了当地农村的“新时尚”。“价格都比较实惠,有了这个(‘一网兴农’桐乡市巡回年货节)平台,我们基本上不用出门。”

  除了在线消费的火热,线下文化体育消费同样亮点纷呈。春节假期,广西南宁的百姓纷纷走出家门,到宽敞的户外、体育场馆锻炼健身,体育消费氛围浓厚。在南宁市李宁体育园的儿童户外拓展游乐区,孩子们欢笑奔跑,市民庞先生表示:“今年的人挺多,今天天气也不错,带小朋友出来玩一玩。我们办这卡是120元,两边都可以玩,一共能玩15次。”

  今年春节,北京推出了总额1000万元的数字人民币红包,便利民众购物消费。各地商家也都推出满减优惠、大额补贴、限时秒杀、爆款直降等措施,让利消费者。在浙江杭州,从大年三十到正月初十,展现杭州历史文化的大型实景文艺演出《宋城千古情》面向杭州市民和留杭过年人员推出了99元特惠门票,受到市场的热烈欢迎。某留杭人员表示:“留在杭州过年也挺有意义的,(演出)让我们了解了杭州的历史文化,新白娘子传奇、梁祝、岳飞抗金……我觉得特别有意义。”

  哈增友表示,下一步,将坚持扩大内需这个战略基点,围绕提升居民消费能力和意愿、以高质量供给提升传统消费、加快培育新型消费、创新培育消费区域增长极、积极拓展县域乡村消费、着力优化消费环境等方面,精准加力施策。“全面促进消费,进一步发挥好消费对经济发展的基础性作用,助力形成强大国内市场、构建新发展格局。我对整个春节的消费市场很有信心,一定会对今年的扩内需起个好头。”

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多