点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国空间站首批航天员乘组已进入强化冲刺训练阶段
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国空间站首批航天员乘组已进入强化冲刺训练阶段

来源:中国青年报2021-02-18 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京2月17日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)记者今天从中国载人航天工程办公室获悉,目前执行中国空间站建造阶段载人飞行任务的首批航天员乘组已进入强化冲刺训练阶段,正在着重开展出舱活动等训练。

  按照空间站建造任务规划,2021-2022年我国将实施11次飞行任务,于2022年前后完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程三步走发展战略第三步的任务目标。当前,中国载人航天工程已经全面转入空间站建造的任务准备阶段。空间站核心舱等各舱段研制进展顺利,空间应用系统正在开展空间站科学实验设施研制,以及运营阶段应用任务论证工作。

  具体来看,中国航天科技集团五院负责空间站等载人航天器的研制工作。目前,大小组合段总装和地面设备展开正在有序进行。空间站核心舱发射场试验队进场后连续奋战,与此同时,飞控试验队也进入到紧张的冲刺备战阶段。

  中国航天科技集团一院负责长征二号F、长征七号、长征五号B运载火箭的研制工作。目前,执行神舟十二号和神舟十三号飞船发射任务的长征二号F遥十二、遥十三运载火箭已整装待发,执行天舟二号货运飞船发射任务的长征七号遥三火箭正在进行全箭总装,即将执行空间站核心舱发射的长征五号B遥二运载火箭正在运往发射场的途中。

  中国航天员科研中心正积极备战空间站任务。目前,执行空间站建造阶段载人飞行任务的首批航天员乘组已进入强化冲刺训练阶段。经过一年的艰苦训练,已基本完成预定科目训练,正在着重开展出舱活动等训练。文昌发射场试验队已经进场执行任务;酒泉发射场试验队已基本完成任务准备,整装待发。

  来自中国载人航天工程办公室的消息称,当前,空间应用系统核心舱任务产品已顺利通过出厂评审。为保证空间站任务及研制试验任务顺利推进,空间应用系统科研人员在做好疫情防控的同时,依然在发射场一线紧锣密鼓地忙碌着,全力奋战中国载人航天“两年十一次”的“超级任务”。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 斐济民众欢庆“三八”国际妇女节

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多