点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工业互联网助力数字中国建设
首页> 科技频道> 评论 > 正文

工业互联网助力数字中国建设

来源:人民日报2021-02-18 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业互联网解决方案有助于赋能制造业数字化转型,推动我国迈向制造业强国、稳定供应链产业链、提高全要素生产率

  党的十九届五中全会强调,“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”,“加快数字化发展”。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元。今天,数字中国建设成绩显著,数字经济为高质量发展提供了有力支撑。

  在数字经济发展中,工业互联网发挥着重要作用,对促进互联网与实体经济融合,培育新动能、把握新机遇、开辟新局面具有重要意义。作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,工业互联网集关键基础设施、全新产业生态和新型应用模式于一身,体现了互联网从消费领域向生产领域拓展的变革力量,是实现创新驱动发展、促进产业转型升级、发展数字经济的重要着力点。

  平台是工业互联网生态的关键,我国工业互联网已经形成了“平台+”生态体系,跨行业跨领域工业互联网平台获得各方高度认可,特色型行业和区域性平台快速发展,专业型平台不断涌现。工业互联网平台解决方案在石化、钢铁、高端装备等30多个国民经济重要行业实现深度应用,成为推动经济高质量发展的新引擎。据测算,2020年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元。

  近年来,中央多次强调要加快新型基础设施建设。工业互联网作为新基建的重要内容之一,一方面技术迭代升级速度较快,需要持续性投资,具有传统基建的投资带动作用;另一方面通过为经济社会提供数字转型、智能升级、融合创新等服务,为数字经济发展创造了丰富的产业应用场景,能撬动庞大的消费市场,乘数效应和带动效应显著,是实现基建投资整体结构优化的重要手段。

  新冠肺炎疫情防控期间,工业互联网的价值进一步凸显,在应急物资生产、调度、产能扩大和复工复产等方面发挥了重要作用。周期短、部署灵活的工业互联网解决方案,有助于赋能制造业数字化转型。在特殊情况下,工业互联网解决方案分担了工业企业生产调整的转化成本,帮助制造业提升供应链弹性、增加生产制造柔性、提高快速响应速度。工业互联网的这种能力,使其不仅有助于推动我国迈向制造业强国、稳定供应链产业链、提高全要素生产率,而且有助于运用数字化技术优化国家治理,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的有力保障。

  截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,数字化、网络化、智能化渗透到经济社会的方方面面,数字中国建设的战略意义更加凸显。随着互联网同政务服务、经济发展、社会民生、基层治理等领域深度融合,以工业互联网为代表的融合生态体系正在加速形成,数字经济将拥有更广阔的发展前景,让信息化能够更好地促进发展、造福人民。

  (作者李颖,为中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多