点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盼达退场并非共享汽车落幕
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

盼达退场并非共享汽车落幕

来源:经济日报2021-02-18 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  还记得那个身披可爱的熊猫涂鸦、穿梭在川渝地区大街小巷的“盼达用车”吗?2月1日,这家成立5年多、月活用户曾排名国内第三的共享汽车品牌正式停止运营。

  事实上,此前退出的共享汽车品牌已不在少数,car2go、TOGO途歌等品牌要么黯然退出中国市场,要么经营不善无奈关门。但作为行业排名前列的盼达用车宣告失败,难免让人对这种以分钟或小时为计价单位,利用移动互联网提供自助式车辆预约、取还、费用结算的汽车租赁服务产生怀疑。一时间,“共享汽车泡沫破灭”“共享汽车已没有未来”之类的观点成了网上音量最大的声音。

  头部企业退出,是不是意味着共享汽车真的走到了穷途末路?未必。

  盼达用车出局有其特殊性,主要原因是在“内耗”中伤了元气。重庆力帆集团作为盼达用车控股股东向其销售了近万辆总计10亿元的纯电动汽车,但这些力帆牌新能源汽车却由于质量问题频发影响了盼达的运营效率。不仅车辆长期维修导致运营车数量急剧下降,随后出现的无法还车、维护不利,甚至押金无法退还等问题更让盼达品牌形象一落千丈,最终不得不与自己的大股东对簿公堂。一番折腾下来,盼达虽赢了官司,但车辆运营能力仍难以修复,退出市场是迟早的事。

  总而言之,盼达出局内忧大于外患,舆论不该把“锅”完全甩给行业。诚然,不少企业倒在了重资产、营利难、运营成本高的问题面前,但庞大的共享出行需求缺口尚未填补。

  公安部的数据也能印证这一点,2020年我国汽车保有量达2.81亿辆,汽车驾驶人达4.18亿人,研究机构根据该数据计算的共享汽车市场渗透率不足4%,行业整体尚处于导入期,具备广阔的市场空间。

  在政策层面,交通运输部、住建部《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》明确鼓励发展分时租赁,肯定共享汽车是传统小微型客车租赁在服务模式、技术、管理上的创新,一定程度上可缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。

  此外,共享汽车企业“赔本赚吆喝”的困局也并非无解。比如,背靠北京首汽集团的GOFUN科技已经从单一的分时租赁转型为出行全产业平台,凭借“专业运营+闲置汽车托管”模式扩大服务范围,利用云端智能SAAS平台和车载智能硬件体系全面提升车辆管理能力,持续提升用户体验,并在2019年10月实现了在部分城市的盈利,去年10月更是获得了数亿元B轮融资。

  不难看出,目前共享汽车企业发展呈现分化态势,品牌的出清恰恰说明行业正在迈过野蛮生长期,活下来的企业要更加努力地提升出租效率,增强营利能力,推出符合市场需求的出行服务。每一种新业态的成长过程中都会伴随挫折和挑战,共享汽车也不例外,请多一些耐心,少一些揶揄。

  (作者 李 景)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多