点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“精灵圈”是如何造就的

来源:《中国科学报》2021-02-18 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海南汇边滩盐沼湿地生态系统中海三棱藨草自组织形成的“精灵圈”。刘权兴供图

  纳米比亚的海岸线附近曾经散布着数以万计的圆圈,每个圆圈周围的野草长得非常茂盛,但圈内却是一片沙土,寸草不生。科学家们对此非常着迷,将其称之为“精灵圈”。更不可思议的是,“精灵圈”几十年内一直保持原样。

  这种奇特景观的形成机制引发了学界旷日持久的争论。

  近日,《科学进展》在线发表了华东师范大学生态与环境科学学院教授刘权兴团队与荷兰科学家合作的最新研究成果。该研究首次揭示了滨海湿地生态系统中“精灵圈”斑图的形成机制和它的生态弹性,并提出了“瞬态行为”这一空间自组织的新概念。

  一场持续的争论

  刘权兴告诉《中国科学报》,生态系统中个体单元会通过短距离内的相互作用自发地形成比个体尺度大很多倍的时空有序结构,这被称为空间自组织现象,“精灵圈”就是其中一种。

  那么,“精灵圈”是如何形成的?

  20世纪70年代,科学家认为白蚁塑造了纳米比亚“精灵圈”。生态学家肯·廷利在1971年提出“精灵圈”是白蚁丘的化石。这一观点得到诸多科学家的支持,并提出了“白蚁理论”,即纳米比亚“精灵圈”是地下白蚁吃掉栖息地周围一年生植物同时留下多年生植物的结果。

  然而,生态自组织理论给出了不一样的观点。该理论认为,植被在适当的环境条件下会通过图灵原理自然形成圆圈,以便最大限度地利用水分和土壤养分。2004年,该理论首次用于解释纳米比亚“精灵圈”,随后2016年在澳大利亚无白蚁地区发现的“精灵圈”证实了自组织理论的正确性。

  紧接着,2017年美国普林斯顿大学的科瑞娜·塔尼塔将“白蚁理论”与自组织理论相结合,提出了解释包含“精灵圈”在内的多尺度斑图的理论模型。

  目前,针对“精灵圈”形成机理的争论依然在继续。

  揭示两种生态学机制

  20世纪90年代末,科学家将“活化子—抑制子”理论(也称图灵原理或尺度依赖的反馈)引入生态学研究,随后这一研究领域迎来了蓬勃发展的时期,其间涌现了一大批解释生态系统规则斑图的自组织理论研究。

  然而,时至今日,直接验证生态系统空间自组织理论的控制实验证据依然非常缺乏。

  在上海南汇边滩盐沼湿地生态系统中,刘权兴团队发现多种植物均存在“精灵圈”斑图。为此,研究团队便以滨海盐沼湿地为研究对象,通过原位调查和控制实验,揭示出形成盐沼湿地生态系统植被“精灵圈”的两种生态学机制,即硫化物毒素累积机制和营养盐限制机制。

  但研究人员实验后发现,硫化物毒素累积机制能够很好地解释“精灵圈”由“圆形”发育至“环形”的过程,但不能解释“同心环”“精灵圈”的形成。

  论文第一作者、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室博士生赵丽侠介绍,他们通过添加营养盐的控制实验,进一步发现营养盐限制机制在塑造此类“精灵圈”自组织斑图过程中具有主导性贡献,进而证明营养盐限制机制能够很好地解释“环形”和“同心环”类型的斑块发育过程。

  值得一提的是,“环形”和“同心环”类型的“精灵圈”常常共存于同一区域的盐沼湿地生态系统中,所以这两个机制在时空尺度上可能同时存在。

  在刘权兴看来,该研究成果不仅回答了盐沼湿地中“精灵圈”斑图的形成机制,而且发现“精灵圈”这一盐沼的瞬态行为对盐沼湿地生态系统的弹性具有重要支撑作用。

  寻找完善的理论模型

  刘权兴表示,目前“精灵圈”形成的理论框架依然基于纳米比亚干旱草原生态系统模型,该体系的模型是基于尺度依赖的反馈机制。此类理论模型预测的自组织斑块之间始终存在相互排斥关系。更为关键的是,“精灵圈”在该理论体系中属于非平衡拟稳态结构。也就是说,该模型体系不能描述盐沼湿地“精灵圈”所呈现的斑块碰撞以及快速演变行为。

  研究团队基于硫化物毒素累积机制和营养盐限制机制,建立了盐沼湿地“瞬态行为”自组织理论模型——“快慢变量”系统,证实了它们均能重现盐沼湿地生态系统中的“精灵圈”结构。

  “营养盐因快速消耗导致早期植物克隆形成的点状斑块在短时间尺度上变为环形斑块,该机制循环往复导致了同心环斑图的产生。”刘权兴说。

  他进一步解释道,新的理论模型与经典的图灵范式“精灵圈”不同,新模型产生的自组织斑图不会相互排斥;相反,邻近植被斑块会因扩张相遇而相互融合,最后导致空间均匀植被态成为全局的最终稳态。因而,此类“瞬态行为”自组织斑图现象暗含了更高的生态系统弹性。

  据介绍,生态系统空间自组织通常是在环境胁迫或处于临界状态而呈现的一种涌现现象,通过自组织能够提高生态系统的弹性和抗性,并且最大化利用环境资源,从而提高生态系统的生产力。

  “尽管该研究以盐沼湿地生态系统为对象,但是‘精灵圈’属于瞬态空间结构这一关键点,启迪我们在未来更应关注‘瞬态行为’的自组织现象。”刘权兴表示,在遥感手段广泛应用的当下,研究人员可以获取更高时空分辨率的生态系统空间结构,生态系统的“瞬态行为”将前所未有地变得重要起来,对评估生态系统退化、改进管理策略具有重要指导意义。(黄辛 记者 秦志伟)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多