点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融科技:新模式新业态踏浪而来
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

金融科技:新模式新业态踏浪而来

来源:科技日报2021-02-19 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,世界各地的新式金融企业使用多种商业模式,当然,其中一些模式会比其他模式更有力,也更能适应时代发展。图为全球新式银行分布图。

  图片来源:美国《福布斯》双周刊网站

  科技创新世界潮

  金融科技可以简单理解成为金融+科技,指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本。

  美国《福布斯》双周刊网站在2月7日的报道中,阐述了在全球各地涌现的创新如何促进金融科技不断进步,并为下一波创意的异军突起做准备。

  新形式:数字银行正在崛起

  2015年前后,一批新一代数字银行开始在欧洲市场异军突起,并逐渐达到有意义的规模和估值,成为改写市场竞争格局、推动普惠金融深化发展的排头兵。其中包括德国数字银行N26、英国线上金融平台Revolut和移动银行Monzo。

  N26创立于2013年,致力于为个人客户提供全线上的移动银行服务,包括便捷的手机支付、储蓄信贷、国际转账、旅行保险等,拥有完整的欧洲银行执照,目前已累计获得超过7亿美元融资,估值高达35亿美元。Revolut创立于2015年,提供传统的银行服务和加密货币交易,它允许人们购买、出售和存储比特币等数字加密货币,也已获得欧洲银行牌照。Monzo创立于2015年,主要提供手机银行账户和财务管理等多种金融服务,在英国已拥有超过400万名客户,公司估值超过20亿英镑,被英国消费者评选为最佳银行。

  据悉,这些新式银行都采取一种生态系统方法:首先借助银行账户获得客户,然后为这些客户提供一系列产品和服务。

  无独有偶,借助其他地区数字银行业崛起的东风,美国移动银行服务提供商柴姆公司和其他企业开始大规模扩张,不过,它们采取一种不同的基于借记交换的模式。

  上述发展趋势继而吸引了大量拥趸,随后涌现出各种商业模式。巴西数字银行Neon混合了借记交换和信贷主导模式;墨西哥数字银行Klar(信贷主导)、Albo和Cuenca(账户主导)等一系列企业也正在崛起。

  新业态:先买后付方兴未艾

  与此同时,新一代“先买后付”模式也形成一股浪潮并在全球扩张。

  最近以200多亿美元市值上市的阿弗姆(Affirm)公司,2013年创办于美国,是一家主打“预支付”的金融服务公司,其目标是彻底改变银行业,让消费者享受轻松自在的金融服务。

  阿弗姆提供“先买后付”小额消费贷款服务,其用户可以使用该公司的APP为线上购物付款。这笔贷款可以按月分期偿还,后续收取的利息因消费者的信用额度而有所区别,但低于传统信用卡附带的高利率,也不会产生复利。该公司在IPO文件中说,其用户已超过620万,目前与包括沃尔玛在内的约6500家零售商达成合作。

  其他企业也不甘落后,开始扩大规模,例如金融科技企业FinAccel(2015年创办于新加坡)、支付企业Afterpay(2017年创办于澳大利亚)、网贷初创企业Zest Money(2015年创办于印度)、金融科技企业Addi(2018年创办于哥伦比亚)和最近的外汇交易商Alma(2018年创办于法国)。这些公司的蓬勃发展和竞争态势也助长了“先买后付”模式的声势。

  此外,包括东南亚打车租车服务供应商Grab等在内的非金融类数字科技企业也在考虑提供“先买后付”服务,这是“先买后付”在新兴初创企业中全面发展的征兆。未来,世界各地提供“先买后付”服务的企业数量预计将激增,而且,各种商业模式将在不同的生态系统中扩张并取得成功。

  当然,这种新业态也引起了政府部门的关注。据悉,在政府审查之后,英国金融服务监管机构将奉命监管由Klarna和AfterPay等公司兴起的“先买后付”行业。目前正对该行业进行进一步的咨询,然后在议会时间允许的情况下,将通过新的法律来监管“先买后付”。

  新趋势:超级应用风靡全球

  除上述创新浪潮外,超级应用软件也构成了一波横扫世界的活跃的金融科技浪潮!

  超级应用软件发轫于中国,通过一体化支付和身份服务拓展其核心服务并直接提供一系列产品和服务。腾讯开发的微信就是一个例子。微信最初是一个社交网络,但现在已经跃升为拥有一系列应用功能的软件:用户可以在这个应用软件上使用各种方便生活的新功能。

  这一举措正席卷全球!世界各地有许多创业公司都在寻求将它们的商业模式向超级应用软件方向发展。当然,最开始的核心产品不全是聊天。比如,在东南亚,类似共享出行服务商Go-Jek和grab这样的公司正在从拼车模式向分层金融服务发展,并将业务延伸到送餐、按摩、看病等一系列其他服务项目。此外,在Go-Jek的影响下,优步正在进军金融服务和送餐服务领域。

  以上三个方面只是众多例子中的一小部分,最好的创意将继续在世界各地涌现,并向其他地方蔓延。正如美国科幻作家威廉·吉布森曾经调侃的那样:“未来已经到来,只是分布还不均匀。”对创业者、投资者和生态系统建设者来说,尽早发现这些趋势为他们提供了窗口和机会。

  (记者 刘 霞)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多