点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鄂尔多斯高原走出“羊”光大道
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

鄂尔多斯高原走出“羊”光大道

来源:科技日报2021-02-19 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇地处鄂尔多斯高原西部的荒漠化草原中,这里因敏盖绒山羊而闻名内蒙古,成为“温暖全世界”的鄂尔多斯羊绒衫的首选原料产地。

  春节期间,科技日报记者来到苏布尔嘎镇绒山羊育种基地,近距离认识了这些满身长满“软黄金”的小生灵。“简单来说,我们就是仅仅依靠创新,通过一只羊兴起一项产业,盘活一地经济,富裕一方百姓。”说到敏盖绒山羊产业的发展,镇党委书记薛振宇这样告诉记者。

  思路创新 带来产业致富

  “上世纪50年代,我们就开始选育蒙古山羊,历经30多年,敏盖绒山羊培育成功。”苏布尔嘎镇综合保障和技术推广中心主任王生荣回忆说。

  王生荣坦言,有久远的历史,并不代表产业发展就一帆风顺:“2001年和2002年,绒山羊养殖效益在低位徘徊,全年禁牧政策实施后,舍饲圈养模式不完善,导致饲草料短缺、饲料营养成分单一,绒山羊的个体和群体生产性能下降,敏盖绒山羊发展进入了一个低谷期。”

  当地党委政府决定,向科学的发展思路和先进的繁育技术要效益,实现绒山羊养殖规模化、集约化、高效化的跨越式转变。

  2003年,伊金霍洛旗成立“敏盖”内蒙古白绒山羊生产者协会,建设养殖小区6个;2005年出台《“敏盖”内蒙古绒山羊种子工程实施方案》,建设配种站;2009年成立绒山羊研究室,注册“敏盖”商标,被鄂尔多斯集团定为“1436”(羊绒细度在14微米以下,长度在36毫米之上)工程种源培育基地。2016年“敏盖”商标被认定为鄂尔多斯市知名商标,2019年被国家知识产权局认定为驰名商标。

  近几年来,随着舍饲管理条件的不断完善升级,敏盖绒山羊绒长达到7厘米以上,绒细13—16微米。种公羊和成年母羊平均体重分别为55公斤和45公斤,平均产绒量为1400克和1150克,成年母羊繁育率到两年三胎。

  统计显示,目前伊金霍洛旗敏盖绒山羊养殖户达8000多户,养殖总量35.2万只,其中苏布尔嘎镇养殖8.5万只。优质绒山羊向山西、陕西、青海、甘肃、辽宁等地区辐射,累计输出种羊20万余只。

  在发展壮大敏盖绒山羊养殖业的进程中,苏布尔嘎镇坚持以品牌发展、融合发展、规模发展、科学发展以及产业扶贫发展等多项战略的叠加,与龙头企业共同实施“敏盖绒山羊原种繁育中心项目”,对敏盖绒山羊种质资源保护、舍饲养殖技术规程制定、饲料配方研发、饲料及种羊的统供统销、新品种培育相关研究课题的实施等提供有力保障。

  “我们已经辐射带动全旗及周边绒山羊养殖户1万户以上,规模40万只以上,带动农牧民增收4000万元。”薛振宇说。

  技术创新 造就发展双赢

  在敏盖绒山羊育种基地的实验室里,薛振宇专门为科技日报记者安排了一次电子显微镜下的微观式参观。从液氮中取出的冻精30秒后在显微镜下开始有力地游动,十几微米的空心羊绒管清晰可见。薛振宇告诉记者:“通过生物技术手段,我们现在已经可以控制羊绒的细度,要知道,细度减少一微米,一吨的羊绒价值就会增加几十万元。”

  记者在采访中发现,从散养到舍饲圈养,从粗放式养殖到科学养殖,是敏盖绒山羊产业发展壮大的根本原因。正因如此,才有了今天敏盖绒山羊经济效益、生态效益的双赢局面。

  在苏布尔嘎镇,有着近40年养殖经历的养殖大户杜伍则对此深有体会:“以前,地少羊多,羊把可见的植物全部连根啃食,羊吃不饱不说,加上风沙侵蚀,生态根本没有自我恢复的机会。”

  上世纪80年代初,杜伍则与其他村民一样,养的都是绵羊,经济收益低,加之此时也是苏布尔嘎镇生态最为恶劣的时期,漫山遍野都是红沙地,羊几乎已经无草可啃,残酷的现实倒逼着苏布尔嘎镇去改变。

  1987年,杜伍则开始养殖绒山羊。由于绒山羊是绒肉兼用型品种,其产肉量可以和以前的肉羊品种持平,而产绒量是肉羊的几倍。

  他回忆说:“1998年,内蒙古农牧业科学院的几位教授来到我们这,指导我们实行绒山羊百分百圈养,按方种植、配方饲喂、分群管理、秸秆粉碎利用,确实提高了养羊的效益。完全圈养之后,羊每餐都有科学配方,孕期母羊和羔羊还有专属营养套餐。营养均衡使绒山羊的身高、绒长、产绒量、体重都有所提升,产羔率也从50%—60%提高到了160%,双羔率达到60%。”

  2000年苏布尔嘎镇的植被覆盖率不到50%,而如今的植被覆盖率已达90%以上。

  “作为一个没有其他资源优势的半农半牧区,依托‘敏盖’绒山羊研究中心,通过高效生态养殖园区舍饲养殖白绒山羊,是一条正确的可持续发展道路。这也契合了‘生态优先,绿色发展’的科学理念,符合精准扶贫、乡村振兴的工作实际”。薛振宇告诉记者。

  (记者 张景阳)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多