点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大小家电出口延续向好增势
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大小家电出口延续向好增势

来源:人民日报海外版2021-02-19 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者近日从中国家用电器协会获悉:2020年,中国家电行业稳步恢复,全行业实现主营业务收入1.48万亿元,同比仅下降1.06%,全年累计出口额837亿美元,增长18%,出口额规模保持历史同期最佳水平,且增速为近10年来最高。

  看营收,在一季度行业运行形势严峻情况下,自去年4月以来持续好转,基本弥补了第一季度的损失。分行业来看,以冰箱、冷柜为代表的制冷行业恢复速度较快,数据显示,大家电中,除了空调外,冰箱、冷柜、洗衣机等产品年内产量均已转正。小家电中,吸尘器、电热烘烤、微波炉等产品产量也实现大幅增长。

  家电行业经济效益的好转得益于出口市场强力拉动和线上渠道持续开拓。从出口情况看,2020年,中国家电业出口自6月份开始强劲反弹。其中,大小家电均延续三季度以来的向好增势,且增幅持续扩大,零部件出口与去年持平。分区域看,中国家电业对亚、欧、北美三大主要经济区出口增速均创年内最高,且规模也均创历史新高。从零售市场看,奥维云网数据显示,目前家电零售市场已全面过渡为线上市场主导、线下市场辅助的格局。即使是空调、电热水器这类需上门安装的大家电,其线上渠道比重也已占到50%以上。

  “尽管受到疫情冲击,但随着疫情防控向好态势和各项促消费政策落地生效,厂家商家积极调整措施,家电行业产销陆续恢复正常,市场需求逐步恢复,出口走出了漂亮的V型反转。”中国家用电器协会有关负责人说,据预测,今年上半年,得益于消费升级红利释放及高品质新技术的产品供应,家电行业整体的内销市场将呈现较明显的恢复性增长。从外需看,中国产业链优势仍将进一步凸显,出口或将恢复常态性增长。

  (记者韩鑫)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 斐济民众欢庆“三八”国际妇女节

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多