点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:游戏产业为“90后”就业提供“热土”
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

游戏产业为“90后”就业提供“热土”

来源:新华网2021-02-19 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州2月19日电 题:游戏产业为“90后”就业提供“热土”

  新华社记者孟盈如

  资本的青睐、海外市场的拓展以及流量的追捧,使得不少“90后”投身游戏产业。从打游戏到做游戏,游戏产业为大批“90后”提供“热土”,使其理想变为现实。

  “我2013年从清华大学毕业来到广州,一直从事游戏策划设计相关工作。”网易游戏《第九所》负责人马志远说,“游戏策划或者说游戏设计师,简单来说就是要设计一个游戏。游戏世界的架构规则、人物角色、故事脉络,都是游戏设计师来完成的。搭建一个庞大的虚拟世界,这是非常有成就感的一件事。”

  从在大学宿舍里熬夜打游戏到进入网易公司熬夜做游戏,从参与策划爆款游戏《梦幻西游》手游,到主创推出“向共和国科技拓荒者致敬”的游戏《第九所》,马志远的“游戏人生”一路升级。

  “每个时代都会有文化的流行体裁,而游戏正是信息时代最流行、最有表现力的艺术形式之一。我们制作游戏,不只是提供娱乐、消遣,也是在发出我们这个时代的声音。”马志远说。

  类似马志远的“90后”游戏从业者不在少数。“当下求职端主要为‘95后’的年轻人。这批人比较喜欢加入的企业具有时尚、轻量化、组织扁平化的特征,更加看重开放尊重的公司文化和自我提升速度。”锐仕方达人力资源集团有限公司副总裁赵迪说,游戏产业具备这样的文化基因,满足了求职者的理想实现偏好。

  近年来,随着游戏产业的快速发展,腾讯、网易、完美世界、游族等互联网公司都加大了对网络游戏的投入和对人才的招揽,这直接带动了中国网络游戏人才的快速增长。锐仕方达人力资源集团有限公司的就业数据分析显示,从学历分布来看,网络游戏行业人才普遍学历较高,本科学历占55%,硕士学历占29%,博士学历占5%。

  据猎聘智库高级研究员安志敏介绍,游戏行业从业人员平均年薪约22万元人民币。在全国就业人员中处于中上水平。其中,电竞直播相关从业人员平均月薪2.7万元人民币。

  广东省游戏产业协会发布的《2020年广东游戏产业数据报告》显示,2020年,广东游戏产业营收规模超2000亿元,游戏企业总数超过万家。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多