点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球每周新增新冠病例数五连降 世卫称仍未走出病毒传播“黑暗丛林”
首页> 科技频道> 头版 > 正文

全球每周新增新冠病例数五连降 世卫称仍未走出病毒传播“黑暗丛林”

来源:新华网2021-02-19 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  综述:全球每周新增新冠病例数五连降 世卫称仍未走出病毒传播“黑暗丛林”

  新华社日内瓦2月18日电 综述:全球每周新增新冠病例数五连降 世卫称仍未走出病毒传播“黑暗丛林”

  新华社记者刘曲

  世界卫生组织总干事谭德塞18日说,全球每周向该组织报告的新增新冠病例数已连续五周下降,这说明各国现有防控措施切实有效。与此同时,世卫组织专家呼吁不要放松警惕,因为此前也出现过新增病例数先降后升的情况,目前全球仍未走出病毒持续传播的“黑暗丛林”。

  谭德塞在当天的例行记者会上说,很高兴看到全球周新增病例数连续第五周下降。今年以来,每周新增病例数从1月初的每周400多万例下降到上周的270多万例。这说明,即便在出现变异病毒的情况下,简单的公共卫生措施在疫情防控方面也是有效的。

  世卫组织近期将英国阿斯利康制药公司和牛津大学合作研发的新冠疫苗的两个版本列入紧急使用清单,加上此前首个获得世卫组织紧急使用认证的辉瑞疫苗,使该组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”得以向各国推广的疫苗进一步增加。谭德塞还呼吁疫苗厂商扩大生产,并在向高收入国家的监管机构提交疫苗使用许可申请材料的同时,也向世卫组织提交并接受审核。

  虽然各国正加快步伐扩大新冠疫苗接种范围,但世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安不久前曾一再强调,就目前全球接种的人口和国家覆盖比例来说,还远不足以单靠疫苗来遏制病毒传播,更现实的阻断传播手段仍是基本的公共卫生措施,如戴口罩、勤洗手、保持社交距离等。

  瑞安表示,总体上确实出现了新增病例数持续下降的趋势,一些国家已较快地控制住疫情传播。但随着春天的到来,许多国家又将迎来多个节庆日,民众在长期抗疫中出现疲劳心理且疫情走势向下的背景下,可能举行更多庆祝活动,他呼吁各国仍需保持警惕。他说,虽然短期内因疫苗接种范围扩大,重症和死亡病例数有望持续减少,但目前仍未走出病毒持续传播的“黑暗丛林”。

  世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒也表示,现在还没到放松警惕的时候,以前曾出现一些国家确诊病例数下降后因放松抗疫措施而再次出现病例数飙升的情况。

  此外,世卫组织当天还宣布启动第二个应对新冠疫情的战略准备和应对方案,目标是在抑制病毒传播、降低暴露风险、抵制疫情相关错误和虚假信息、保护弱势群体、减少死亡和发病以及加快公平获得疫苗等。世卫组织希望通过新方案在2021年筹集19.6亿美元,其中12亿美元将用于世卫组织主导的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议。

  世卫组织去年启动的首个战略准备和应对方案筹集了15.8亿美元,其中90%以上用于向各国、各地区的一线抗疫人员提供资金,并支持世卫组织核心科研工作。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多