点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费火了 大数据揭秘新“年味”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

消费火了 大数据揭秘新“年味”

来源:新华网2021-02-20 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节不打烊,就地迎新年。在“就地过年”的带动下,各大互联网平台通过数字化手段保障春节供给。人们的出行半径缩小了,但“消费半径”却在拓宽。

  2月17日,阿里、京东、美团等各个平台发布春节消费报告,“就地过年”催生诸多消费新现象:线上年夜饭和外卖火了,游戏手柄、消费电子高速增长。以内需促消费,让这个特殊的春节牛气十足。

  这个春节假期的电子消费,以“高”“懒”“宅”取胜。

  在上海苏宁,人头攒动的苏宁浦东第一店迎来了新春消费的第一大单,年前买入徐汇滨江区域房产的王先生一家,购买了全套中央空调、地暖、新风、全屋净水、中央热水等,订单总额超75万元。

  据苏宁门店运营负责人透露,这样的例子不在少数。售价近60万元的三星高端彩电、售价近26万元的德国美兹电视以及创维OLED电视、西门子无霜冷藏冷冻箱、海尔卡萨帝双子洗衣机都是高端人群的“香饽饽”。今年春节假期,上海苏宁中高端产品销量环比增长376%,品质消费趋势显著提升。

  苏宁平台数据显示,近年来,以激光电视、8K电视、洗烘一体洗衣机、洗碗机等为代表的中高端家电,价格下探,加速进入消费级市场。今年春节期间,上海苏宁通过以旧换新、家电套购等方式,降低消费者消费成本。在以旧换新方面,苏宁结合用户对升级家电的需求,更是推出满足消费者需求的中高端、绿色智能家电。

  受“就地过年”的带动,90后、95后的年轻一族推升了“懒人小家电”的消费热潮。据上海苏宁数据显示,今年春节假期期间,空气炸锅、电饼铛等懒人厨房电器销量同比增长89%;懒人按摩沙发销量同比增长高达67%。

  阿里巴巴春节消费报告显示,随着90后、00后初掌年货置办权,年货消费更加年轻化、品牌化、智能化。年货订单中,扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技”年货消费增速同比超过100%、300%,洗地机更是大涨18倍。

  而在京东平台,北京地区游戏手柄成交额同比增长107%,耳机、智能手环增长2倍以上;东北三省的手机服务消费增长751%;湖南省健康服务消费增长448%;广西的电脑软件服务消费增长371%。

  消费电子火热,人们对“吃”的热情同样高涨,并且越来越“挑”。更好更贵的年夜饭,体现的是消费升级。

  基于全国近500家门店春节5天(大年三十至大年初四)的销售数据,大润发17日发布的《2021新“年味”消费报告》显示,波士顿龙虾销量同比增长超过2倍,苏州和广州两地的销量增幅更是达到10倍、6倍。

  大年三十上午,盒马鲜生浦东杨高南路店里,挤满了采购年货的人群。除了鳜鱼、鲈鱼等老百姓喜爱的食材,帝王蟹、石斑鱼等高端食材前同样人头攒动。此外,盒马推出的川味腊肉腊肠、苏州八宝饭、福建佛跳墙等半成品,也成为大家采购的新宠。

  记者从盒马鲜生了解到,截至正月初四数据,盒区房用户的餐饮消费同比增长150%,其中各种半成品以及盒马4-6人餐的小家庭年夜饭销售异常火爆。

  在首个以异地过年为特色的新春期间,平时忙于工作的年轻人像模像样地筹备起了年夜饭,除了各种半成品佳肴,其中也少不了外卖来做“外援”。

  京东大数据显示,从大年三十至初五,有关年夜饭礼盒、年货礼盒、方便菜、烧烤食材等同比增长90%,春节期间酒类消费成交额同比增长2至3倍。美团外卖数据显示,春节期间,“1人食”的订单量占比相比去年增长了68%。

  以上海为例,据美团外卖发布的数据显示,上海今年单价最高的一顿外卖年夜饭高达2606元。除夕夜至大年初二,上海外卖年夜饭订单比去年增长118%,其中品牌餐饮商家外卖销量同比增长100%,老字号和连锁品牌的年夜饭套餐受到消费者热捧。

  随着健康过年需求的看涨,天猫数据显示,雷允上、同仁堂、片仔癀等品牌,相比去年农历同期分别增长196.3%、173.9%、108.7%,按摩枪成交额增长了超7倍。

  美团外卖相关负责人表示:“整体而言,备年货、异地送礼、‘就地过年’小聚会是春节假期人们点外卖的三个主要场景,无论是订单量还是客单价都有明显增加,说明用户通过外卖买一切的行为特征已经越来越明显了。”(完)

  (记者 温婷)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多