点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两张网”数字治理有温度
首页> 科技频道 > 正文

“两张网”数字治理有温度

来源:新华网2021-02-20 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年7月15日拍摄的上海市徐汇区行政服务中心大厅。新华社记者 王翔 摄

  政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,这“两张网”正成为上海这座超大城市运行高效感知、高速响应的最强“牵引”。

  天下大事,必作于细。如何高效为民利企办事、高效处置城市管理事项,打造政务服务金字招牌,来看数字化转型的“上海探索”。

    

  在上海市静安区临汾路街道办事处拍摄的“一网统管”智慧大屏(2020年9月21日摄)。新华社记者 王翔 摄

  【实践故事】春节期间,上海市城运大厅内的大屏幕前,工作人员24小时守“沪”站岗,紧张而有序地进行着巡屏和调度,“一网统管”大数据正在为上海“守岁”。

  数以万计的城市运行数据被分成了三大类:第一类是菜篮子、米袋子、水电煤气等基本民生保障类的“获得感”数据;第二类是陆海空出入口的实时变化情况、市内交通畅通与否、景区密集程度等“幸福感”数据;第三类是包括各类突发性事件、热线情况的“安全感”数据。通过科技化手段,追踪一个个跳动的数据,工作人员与智慧信息系统共同为城市值守、为市民站岗。

  作为一个庞大的城市生命体,上海利用人工智能、云计算、大数据等先进技术,推动上海城市运行管理,由人力密集型向人机交互型、由经验判断型向数据分析型、由被动处置型向主动发现型转变。

  2020年7月15日在上海市徐汇区行政服务中心拍摄的一网通办设备。新华社记者 王翔 摄

  作为城市治理的“两个扇面”之一,“一网通办”以“高效办理一件事”为目标,从上线系统到完善升级已两年多时间,成为上海率先打出的政务服务品牌,用户的获得感和满意度不断提升。

  “随申办”作为“一网通办”移动端的超级应用,目前已接入了50余家市级部门和16个区的1541个政务服务事项。2020年,“看病付费不排队”“绿色沪牌在线领”“出生手续网上办”等15件办事服务体验,实现平均减环节69%、减时间54%、减材料75%、减跑动71%。目前,“随申码”累计使用次数超过20.7亿次,用码人数超过4300万人。不久前,“一网通办”专门推出长者专用版,字体更大、页面更简洁,针对老年人的特定需求进行了适老化改造。

  而第二个扇面“一网统管”,聚焦“高效处置一件事”,创造性推出一套较为完整的城市运行基本体征指标体系,为城市高效、安全、有序管理提供保障。

  上海黄浦区半淞园路街道瞿溪新村小区入口拍摄的停车智能引导系统(2020年11月13日摄)。新华社记者 王翔 摄

  一张线上线下协同的闭环管理网络,托住了上海安全有序运行的底座。如今,上海正努力推动“物联数联智联”的城市数字化转型,治理数字化的抓手就是“两张网”。上海将以“云网端边安”一体化数据资源服务平台为载体,形成“一网通办”“一网统管”互为表里、相辅相成、融合创新的城市治理格局。

  上海黄浦区半淞园路街道瞿溪新村89岁独居老人郑文娟家门上方安装了智能感应器,该智能感应器通过监测老人出门情况保护独居老人安全(2020年11月13日摄)。新华社记者王翔 摄

  【案例点评】城市生活有多丰富,城市治理就有多复杂。“一流城市要有一流治理”,人力算力协同作战,上海这座超级城市的便捷、安全、有序,背后是一张张昼夜滚动不息的“大屏”、一组组实时更新的海量数据和政府探索为民服务的创新之力。“两张网”互为支撑、相辅相成,正助力上海走出一条符合超大城市治理特点和规律的新路子,不仅让社会治理更聪慧,也让这座城市更有温度。

  如今,“两张网”已经是上海的一张“金名片”,也是未来上海城市数字化转型的切入点。通过数字化转型激发城市生命体每个细胞的活力,相信生活在这座城市中的人们都能体会,“城市让人民生活更美好”。

  (记者周琳)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多