点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:任大雨倾盆,他用“海绵”为城市筑坝
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

任大雨倾盆,他用“海绵”为城市筑坝

来源:科技日报2021-02-22 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  侯精明在西安理工大学介绍海绵城市建设效果评估项目

  新华社记者 刘潇摄

  周一有约

  ◎新华社记者 姜辰蓉

  暴雨瞬至,倾盆雨水在地面迅速汇聚,向下水井口奔去。但随着降雨持续,排水系统超载,大量地面积水产生,严重时车辆也被内涝的“海洋”围困……当通过网络看到这样的情景,身在海外的侯精明感受到责任的召唤。

  “我曾在德国、英国留学,并从事与水相关的研究。看到国内不少城市遇到雨季内涝的问题,我就决定回国。能用所学的知识帮助祖国解决实际问题,一直是我的愿望。”侯精明说。

  当侯精明还是一名大学生时,一位老教授曾对他和同学们说:“你们中将来有人可能会选择出国留学,我希望你们完成学业后能回来报效祖国。”十多年来,侯精明在海外相继攻读硕士、博士,还完成了博士后相关研究,但他仍时时牢记恩师的话。2016年,他回到祖国,其后入选国家青年特聘专家。

  多年来,中国的城市化率以每年约2%的速度增长,高速发展中,问题也随之显现,城市内涝就是其中之一。“城市发展中,最先考虑的是人的问题,自然因素往往会被忽略,很多国家都有相同的发展历程。”侯精明说,“强降雨导致的城市内涝,不仅会造成交通瘫痪、财产损失,甚至有人因此失去生命。”

  近年来,由于全球气候变化,强降雨等极端天气频发。每当暴雨来临,别人避之不及,侯精明带领的西安理工大学研究团队成员却争相往外跑。他们要到各个易涝点去实地观测,收集资料,建立涝情数据库。

  他们发现了许多导致城市内涝的因素:在一些城市化进程较快的地区,由于硬化面积占比大,不仅会减少下渗水量、增加地表径流,还因硬化的地面导致汇流速度更快,极易在地势低洼路段和下穿通道形成内涝积水;部分管网排水能力不足,汇入雨水下排不及,有的地段被雨水冲刷来的树叶、生活垃圾等堵塞了雨水口;不少城市片区排水管网系统雨污合流,污水中的垃圾容易堵塞管道,加上维护不及时,导致管网淤积……

  “不同城市自然因素、建设情况等不尽相同,要根治内涝,让城市在强降雨来临时不再‘看海’,需要找准每个城市的‘病因’,对症治疗。”侯精明说。他带领的研究团队和国内多个地方的政府部门开展合作,为城市细致“把脉”、精准“开方”。看到提出的方案从电脑模型变成实际场景,一处处内涝点被解决,城市的痼疾得到缓解,侯精明感到欣慰。

  作为陕西省水模拟及灾害管理创新团队负责人,侯精明理想中的“健康”城市是“海绵城市”。这种城市能像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也被称为“水弹性城市”。“‘海绵城市’应具备渗、滞、蓄、净、用、排六大功能,雨水有足够的空间,不会无处可去,小雨不积水,大雨不内涝。”他说。

  近年来,国内已有部分地区正在进行“海绵城市”的试点建设,侯精明和他的团队也参与其间。他们在深入研究和实践中发现,迄今,各地“海绵城市”建设主要依托灰绿工程设施来开展,但对灰绿设施如何优化布设、源头到末端调控设施如何有效融合的问题研究不够;工程实施主要在市区,但对与之息息相关的城郊、流域等关注不足。

  他们希望能在目前的基础上更进一步,建立灰绿协同、统筹城乡、因天地制宜的“大海绵城市”理念。在这个理念下,城市与流域、天空与地面、供水与排水都能交叉融合,真正从根本上解决城市水资源问题。

  在研究之余,侯精明还和团队成员一起利用虚拟现实技术,开发出强降雨环境下的逃生游戏,并建立区域大数据平台,为域内居民提供极端天气预警、内涝规避提醒等服务。对此,侯精明说:“‘海绵城市’建设不是一朝一夕能达到的,也不是一个人、一个团队能完成的,它需要更多人的了解和参与。我们也很愿意承担起科普、服务的责任,减少内涝对人们生活造成的影响。也希望能有更多人关注这一问题,和我们一起为建设美好城市而努力!”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多