点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:协作机器人发展不能靠廉价要靠平台化
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

协作机器人发展不能靠廉价要靠平台化

来源:科技日报2021-02-22 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从制造商角度出发,我们并不认同低价替代逻辑。依靠单纯的价格战和低价策略并不能推动协作机器人市场的规模持续扩大,用户所重视的“性价比”的概念首先应该是“好用”而不是“便宜”。

  曹宇男 艾利特(ELITE)机器人公司董事长兼CEO

  记者 马爱平 实习生 刘平平

  牛年央视春晚上,一款会写福字的“书法机器人”夺人眼球,展示了协作机器人的灵巧操作。实际上,这对协作机器人来说仅仅是“牛刀小试”,它的本领远非如此。

  协作机器人在工业领域已经发挥出巨大作用。简单来说,传统的工业机器人通过与人的接触隔离来确保安全自主工作,而协作机器人则是在共享空间中或在与人近距离接触的情况下,独立或顺序地完成任务。作为现代工业机器人的一个重要分支,协作机器人自面世以来便备受瞩目,近年来更是发展迅猛。

  据高工机器人产业研究所(GGII)预测,到2023年,全球协作机器人销量将达8万台,市场规模接近120亿元。这意味着,继2020年开始的协作机器人融资大潮后,国产协作机器人进入了又一个爆发周期。

  “协作机器人不仅提高了生产力,更改变了生产关系,它们将人类从繁重、危险、机械重复的劳动中解放出来,让人的智慧和能力可以在更多高附加值的工作中体现。”艾利特(ELITE)机器人公司董事长兼CEO曹宇男在接受科技日报记者采访时表示,“协作机器人真正意义上实现了与人类并肩工作,从这一点来看,它们就像是人类的机器人同事。”

  与其说“省力”不如说“为人赋能”

  “协作机器人也叫人机协作机器人,它的最大特点是能够灵活部署、使用安全可靠、简单易上手,用户体验比传统工业机器人有大幅提升。”曹宇男说。

  据了解,为保障工作人员安全,传统工业机器人的行动往往会被限制在安全围栏内。只有在停止或限制机器人高精度、高速度操作(如焊接、搬运码垛、抛光打磨等)后,工作人员才能进入安全围栏。

  而协作机器人能够与人类在共享空间中近距离互动,它无须设置安全围栏,可直接与工作人员在一条生产线上一起工作,能够在保障员工安全的同时扫除人机协作障碍。

  “与其说协作机器人是为了人类‘省力’,不如将它理解成‘为人赋能’更贴切。”曹宇男说,以传统焊接机器人为例,负责操作的员工需要掌握焊接知识和一定的编程能力,而具有简化编程功能的协作机器人大大降低了编程门槛,让仅有焊接经验的工人也能根据界面设置轻松完成编程操作,使用起来更加简单。

  除了安全、灵活、易用外,高效也是协作机器人的一大亮点。传统工业机器人存在造价成本高、部署成本高等痛点,使一些中小型企业望而却步。“协作机器人的集成周期更短,停线损失更小,省去了包括维护费用和改线成本在内的隐性成本,通常投资回报周期在12个月以内。也就是说,使用协作机器人一年就能帮助用户节省一个工人的工资。”曹宇男说。

  可适应更多元的工作领域

  基于对市场的判断和思考,曹宇男把协作机器人适配场景分为两大类:第一类是协作机器人可实现的增量市场部分,比如搭载自动导引运输车(AGV)功能模块的复合移载机器人、电力机器人、医疗辅助机器人等;第二类是存量市场部分,例如在汽车车灯及发动机缸体的拧紧工艺段,基于对部署方式、空间可达性及综合成本等各维度的综合对比,协作机器人比工业机器人更加适配。

  相较于传统工业机器人,轻量化、灵活度更高的协作机器人非常适合用于装配、拧紧、机床上下料、物料检测、物品取放、打磨和抛光等领域,能够高效解决工作区域内需保证人员安全、安装空间有限等问题。

  当前,协作机器人的重要性在3C(Computer、Communication、Consumer Electronics)行业日益凸显。3C是电脑、通讯及消费类电子产品的统称,这些产品具有迭代速度快、零部件复杂等特点,许多工厂被要求在短时间内生产一系列不同型号产品,生产线面临快速整合重组的压力。

  “以检测工位为例,可能每几个小时就要切换生产线。如果使用传统机械平台上下料,无法满足快换要求。”曹宇男介绍,“但是协作机器人的机械臂本体集成了模块化程序,在生产线切换时,操作者可直接调用程序,快速部署机器人执行指令,使得切换调试时间大大缩短,从而满足短时间内切换生产线的需求。”

  在新消费、新零售行业,协作机器人也大放异彩。无人超市、自动售卖机、人脸识别、无感支付等概念层出不穷,总体来说都是通过设备和软件实现“近场景”人机交互。

  除上述领域,协作机器人在物流包装、医疗、食品等领域的作用也越来越显著。它使得人类和机器更好地配合,充分发挥彼此优势,能够适应更加多元的工作领域。相关专家预计,机器人的迅猛发展并不会导致其取代人类,未来人机协作将成为常态。

  平台化、容器化或为破局之路

  随着技术进步和制造成本降低,协作机器人的市场接受度越来越高,同时竞争也愈发激烈。据GGII数据显示,2016年全球协作机器人厂商数量在30家左右,其中中国市场协作机器人厂商数量为15家左右;而到2020年,全球协作机器人厂商数量超过110家,中国市场超过75家。

  “从制造商角度出发,我们并不认同低价替代逻辑。依靠单纯的价格战和低价策略并不能推动协作机器人市场的规模持续扩大,用户所重视的‘性价比’的概念首先应该是‘好用’而不是‘便宜’。”曹宇男说。

  国产协作机器人的发展也验证了这个逻辑。相比著名的元老级厂商——丹麦优傲协作机器人公司(UR),目前销量第一的国产协作机器人在国内售价未达到UR产品的一半,可以说具备了相当明显的价格优势,但其销售额却不及UR的50%。

  “这说明了低价战略不但无法抢占现有的协作机器人存量市场,也不能开拓可复制的、批量的应用场景。协作机器人市场的特征是长尾,大多数需求会集中在已经开发出的存量市场,而分布在尾部的增量市场需求是个性化的、零散的,这些需求累加起来,就会形成一个比存量市场还大的市场。要争取这部分市场,关键在于‘术业有专攻’。”曹宇男说。

  在曹宇男看来,协作机器人目前仍旧只是一个实现自动化或柔性化的工具,而引爆协作机器人市场需要上中下游,即机器人原厂、机器人配件及生态(各类末端执行器、传感器、软件)、集成商、终端用户的协同。协作机器人的应用需要继续打磨,但平台化优势已经逐步显现。

  “我们的战略是对标国际领先水平,深化产品力。因此我们推出的平台级CS协作式机器人新品,完全基于全新的基础架构,在包括操作界面和编程方式在内的软件,以及示教器、机器人本体在内的硬件全面升级,展示了新一代协作机器人的灵活性和开放性,以及人机协同自动化技术的最新成果。”曹宇男说。

  曹宇男认为,坚定押注平台化将成为协作机器人企业发展的破局之路。“平台化的实质在于通过打造易用、安全、灵活可拓展的协作机器人本体产品和操作系统,为用户、集成商、末端执行器和软硬件合作伙伴提供一个‘好用’的载体,从而简化协作机器人从技术端到应用端的落地。”曹宇男说,协作机器人发展至今,竞争的焦点已经不在于产品和成本,而在于对终端需求的响应。

  “未来要进一步发展并实现机器人与人并肩工作,从机器人本体厂商的角度而言,平台化、容器化的产品是关键。”曹宇男说。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多