点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:污水变“清流” 需迈几道坎
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

污水变“清流” 需迈几道坎

来源:经济日报2021-02-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历经多年努力,污水资源化利用的“靴子”终于落地。

  1月11日,国家发展改革委、科技部、财政部等十部门共同发布《关于推进污水资源化利用的指导意见》,对全面推进污水资源化利用进行了部署。

  对于碧水源科技股份有限公司董事长文剑平来说,这一天似乎来得有些突然。但为了这一天,被称为治水界“老炮”的文剑平已经等了近30年。

  “国家在这个时候提出污水资源化,是非常关键之举。”文剑平说,污水资源化利用,既解决了水污染的问题,又解决了水资源少的问题,“可以说,用一把钥匙打开了我国高质量可持续发展瓶颈上的两把‘锁’”。

  每万元GDP需用水60多吨——

  水资源开发亟待转型

  据测算显示,我国城镇化率每增加1%,城镇生活用水将增加16.7亿立方米。过去十多年,我国城镇化实现了快速发展,但全国总用水量没有大幅增长,大体维持在6100亿立方米左右。这一点是如何做到的?

  “基本上是靠农业节水灌溉省出来的!”水利部原副部长张春园告诉经济日报记者,节水灌溉推广了20多年,农业节水空间已十分有限,但经济还要继续发展,其与水资源缺乏之间的矛盾日益凸显。

  “到2030年我国人口高峰期,仅城镇生活用水就将增加250亿立方米。如果加上粮食安全、能源生产、生态建设等用水需求,估计需新增800亿立方米至900亿立方米用水量。”中国水利水电科学研究院水资源研究所副所长赵勇说。

  一边是很多城市因缺水而“喊渴”,一边是污水量的持续增加,如何既解决好未来发展的用水需求,又妥善处理好水环境容量超载、水体功能丧失等日益严峻的问题,已不可回避。

  “我国是缺水国家,人均水资源量仅为世界平均水平的四分之一,这意味着,常规的水资源开发已经走到了尽头!”张春园坦言,现实状况让中国水资源利用方式不得不转向循环用水,污水不仅可以就地取材,而且还是不断增长的“资源”,推动污水资源化利用将是推动我国经济社会实现高质量发展的根本路径之一。

  基于对污水资源化的共识及对调研数据的分析,2019年国庆节前,张春园等6位老专家联名向中央提交了一份调查报告,就当前我国水资源状况及污水资源化利用问题提出建议。“没想到国庆假期还没结束,就接到中央有关部门电话并召开座谈会听取意见,随后由国家发展改革委牵头,成立了指导组、工作组和专家组。”张春园回忆道。

  作为专家组唯一的企业界代表,文剑平更愿意用水资源供求关系来算账:我国每万元GDP需要有60多吨的用水来支撑,同时每万元GDP会排放出一定的化学需氧量和氨氮。即便我们用水量保持不变,但GDP增长产生的污染物排放仍会不断增加,这样一来可使用的水就会越来越少,推动污水就地资源化利用,既是理性选择也是现实考量。

  再生水利用率不到15%——

  “第二水源”潜力巨大

  因为在污水资源化方面的率先探索,北京中芯国际高品质再生水厂最近成了“网红”。这家位于北京经济技术开发区的再生水生产企业,不仅解决了周边地区生活污水的处理问题,还让高性价比的再生水成了“香饽饽”。

  “周边的生活污水经过我们的净化处理后,可直接用于园区的工业生产。”北京中芯国际高品质再生水厂运营负责人陈春生告诉记者,处理后的再生水完全达到了高标准工艺用水的要求,目前已广泛应用在循环冷却、芯片冲洗等环节。

  陈春生介绍,生活污水的买入价格是每吨1.4元,再生水的出售价格每吨在6元到7元之间,远低于当地工业用自来水每吨9.5元的价格。在同等品质下,企业自然更愿意使用再生水。

  “这相当于在北京大兴区新建了一个年蓄水量2亿立方米的大水库,这也是为何我们强调污水是‘第二水源’的原因!”文剑平说,北京是全世界第一个实现污水处理达到地表水IV类标准的城市,2019年北京再生水用量达到11.5亿立方米,已超过了新水用量的三分之一。

  不过,像北京这样重视污水资源化利用的城市目前并不多,特别是一些北方缺水城市仍不惜成本远距离调水或开展海水淡化,甚至开采深层岩层地下水等,从长远看,这些做法既不经济也不可持续。

  “目前对于污水资源化处理存在一个误区,认为我国污水资源化技术起步晚,比别的国家落后,但事实并非如此。中国在这方面不仅不落后,在某些领域还更先进。”文剑平解释道,一些国家并不像中国这样缺乏水资源,他们没有需求也没有必要去进行污水资源化技术的研发,中国污水处理及资源化利用技术处在全球领先地位。

  虽然技术已较为成熟,但当前我国污水资源化利用仍处于起步阶段。国家发展改革委有关负责人此前接受采访时也坦言,我国污水资源化利用水平总体不高,利用量不大、利用率较低。2019年全国城镇污水排放量达750亿立方米,但再生水利用量不足100亿立方米,未来污水资源化利用潜力巨大。

  尽管污水资源化利用前景看起来很美,但在实际推广中仍面临重重困难。

  “目前,我国污水排放执行的标准还是2002年发布的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),经处理后的水质仍是劣Ⅴ类,还是实实在在的污水。”张春园说,如果不提高污水处理标准,污水到水资源的转化就难以实现,污水资源化的价值也无法体现。

  优化水资源配置——

  万亿元级市场将开启

  “标准之痛”也一直困扰着文剑平。近年来,碧水源公司两次获得国家科技进步二等奖,拥有600余项专利技术,每年为国家新增高品质再生水逾70亿吨。即便成绩有目共睹,但文剑平却总有一种“浑身本事施展不出来”的感觉。

  “没有评判的依据,就很难去给再生水定价,更谈不上什么市场了。希望相关细则能尽快出台,让污水资源化利用有明确的等级标准、技术规范和价格指导。”文剑平说。这不仅仅是文剑平和碧水源的期待,三达膜公司、金科环境股份有限公司、津膜科技公司等诸多水处理企业也纷纷摩拳擦掌,希望从污水资源化利用的“蓝海”里掘金。

  在赵勇看来,污水资源化将催生一个万亿元级的新产业,产业链的上游涉及污水处理利用科研、规划设计等,中游涉及污水处理利用产品的设备制造、工程建设,下游涉及污水设施的服务外包、委托运营等。同时,污水资源化具有鲜明的公益性特征,国家一方面要在融资、财政补贴等方面予以扶持,另一方面要建立合理的水价机制。

  “破解水资源短缺矛盾需要节流开源并举,一方面要坚持‘节水优先’的治水方针,持续推进节水型社会建设;另一方面要把再生水纳入水资源统一开发管理,推动水资源优化配置。”中国城镇供水排水协会会长章林伟表示,要在坚持公用事业属性的基础上,通过引入市场竞争机制,不断提高污水资源化利用水平。(记者顾 阳)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多