点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火星大气可能“埋”在火卫一上
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

火星大气可能“埋”在火卫一上

来源:科技日报2021-02-23 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天闻频道

  ◎记者 陈 曦

  火星曾是一个温暖潮湿的星球,而如今变成了一个干燥寒冷的世界。有证据表明,火星上的水是通过大气逃逸的。因此,了解火星大气的前世今生对研究行星演化有着重要意义。

  2月18日,美国“毅力”号火星探测器进入火星大气层,在7分钟内完成进入、下降和着陆后,在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑成功着陆,将先行开展探测任务。

  一直以来,火星都是科学家探测和研究的重要天体,火星上是否曾经存在过液态水?其主磁场为何会消失?火星原本的大气层究竟去哪了?……科学家一直渴望通过各种手段去探测、揭示火星的种种奥秘。

  但有时候,也许我们的目光应该从火星上移开,去关注一下火星附近的“小朋友”。

  2月1日,一项发表在《自然地球科学》上的研究报告显示,研究人员利用火星大气与挥发份演化探测器——“马文”号(MAVEN)探测器,在火星的卫星——火卫一轨道附近观测到了来自火星大气的粒子流。研究人员表示,这些粒子中,有许多是氧、碳、氮和氩。数十亿年来,随着火星大气层的剥蚀,这些粒子从火星大气层中逃逸,科学家推测,部分逃逸的粒子很可能保存在火卫一的表面。

  火卫一上,也许保存着揭示火星谜团的点点“证据”。

  从方向与成分追溯粒子源头

  科学家推测,火星原本也曾拥有浓厚的大气层。“但由于没有像地球那样的主磁场,火星大气暴露在太阳风中,其大气成分被太阳紫外线电离后,成为带电的分子或原子。太阳风的电场加速这些带电粒子,向着太阳的反方向逃逸。”中国科学院国家空间科学中心研究员李磊表示,这些粒子在逃逸过程中,很可能撞到火卫一上,被火卫一的风化层吸收,从而保留了下来。

  那么,科学家是如何判断出火卫一轨道附近的粒子来源于火星大气层呢?李磊表示,火星附近空间的主要粒子源只有2个,一个是火星大气,另一个是太阳风,这两者的成分不同、能量不同,比较容易区分。当然,不排除行星际空间中还有其他来源的粒子,但这些粒子数量非常稀少,几乎可以忽略不计。

  此外,火星大气中的带电粒子经过太阳风加速后,进入探测器时会产生电信号,通过测量电信号,就可以反推出粒子的速度、方向、成分等参数。李磊表示,这些粒子是从一定的方向进入探测器的,根据这个方向也可以判断其是否来自火星。

  通过火卫一来了解火星大气

  “马文”号探测器是世界上第一个专门用于研究火星高层大气的探测器,它于2013年11月18日发射,2014年9月22日进入环绕火星的椭圆轨道。

  与已经抵达火星表面的“毅力”号火星探测器不同,“马文”号探测器大部分时间里都会在近火点约150千米、远火点约6000千米的椭圆轨道环绕火星运行。即便距离火星最近时,也与火星表面相隔125千米,即火星高层大气的“最下边界”,以获得不同高度火星大气的分析数据。

  “马文”号探测器在环绕火星运转时,每天都穿过火卫一的轨道5次,研究人员正是利用这种机会,在火卫一轨道附近发现了来自火星大气的带电粒子。科学家通过研究这些粒子,能够揭示火星逃逸大气与火卫一的关系。

  李磊表示,火星大气的逃逸,与火星气候变迁有着密切的关系,而火星气候的变迁又可能导致了其地质条件的改变。

  火星曾是一个温暖潮湿的星球,而如今变成了一个干燥寒冷的世界。有证据表明,火星上的水是通过大气逃逸的。因此,了解火星大气的前世今生对研究火星演化有着重要意义。

  目前,飞往火星的三大“访客”中,美国“毅力”号火星探测器已落地。中国的天问一号搭载了离子与中性粒子分析器,可以观测逃逸的火星大气粒子成分。但李磊也坦言,具体是否可以测量到达火卫一的粒子流,还需要视天问一号的轨道数据而定,如果与火卫一的轨道有交会,就可以开展相关探测。

  此外,日本正准备在2024年向火卫一发射火星卫星探测器(MMX),直接从火卫一表面收集第一批样本,并将它们送到地球。到时候,除了能够获得火卫一的相关数据外,还有可能带回一些关于火星未知的线索,通过分析火卫一土壤的样本,研究火星不同时期的大气成分。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多