点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:根深好孕穗!我科学家发现重要调控基因
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

根深好孕穗!我科学家发现重要调控基因

来源:光明网2021-02-23 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 宋雅娟 张蕃) 近日,中国农业科学院作物科学研究所小麦基因资源发掘与利用创新团队通过全基因组关联分析,发现小麦液泡分选受体基因TaVSR1-B启动子区转座子与孕穗期根深显著相关。相关研究成果于2月8日发表在《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。

  据景蕊莲研究员介绍,根系深度是作物根系构型的重要组成性状,在作物生长发育、产量形成和非生物胁迫耐性等方面发挥着重要作用。孕穗期是小麦产量形成的关键时期,该时期的根深直接影响小麦对深层土壤水分和养分的吸收,最终作用于产量和抗逆性。然而由于根系研究难度大,影响孕穗期根深的遗传机制尚不清楚。

  该研究调查了323份小麦种质的根深,并利用小麦660K SNP基因组芯片对这些材料进行基因分型,通过全基因组关联分析,检测到一个与孕穗期根深相关的液泡分选受体基因TaVSR1-B。小麦材料TaVSR1-B启动子区转座子的差异导致DNA甲基化水平及组蛋白修饰不同,进而影响基因表达,使孕穗期根深表现显著差异。通过表达TaVSR1-B基因的小麦、水稻及突变体材料表型鉴定揭示了其对根系生长的作用。初步证据表明,TaVSR1-B可能通过影响液泡的形成,促进伸长区细胞转变为成熟区细胞,进而影响根深。综合来看,TaVSR1-B表达量升高,根伸长区变短,成熟区变长,根深增加。

  该研究揭示了TaVSR1-B在控制根深方面的功能,并明确了与深根系相关的优异单倍型以及不同单倍型差异表达的分子机理。这项工作为阐释小麦根系发育提供理论依据,为小麦育种提供优异基因和种质资源。

根深好孕穗!我科学家发现重要调控基因

  TaVSR1-B调控小麦孕穗期根系深度分子机制

  据了解,该研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目资助。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 斐济民众欢庆“三八”国际妇女节

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多