点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:带着技术奔走田间,“土专家”把论文写在大地上
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

带着技术奔走田间,“土专家”把论文写在大地上

来源:科技日报2021-02-24 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎记者 龙跃梅 通讯员 刘益男

  2月,中国热带农业科学院农产品加工研究所、农业机械研究所(以下简称研究所)的农村科技特派员深入广东省廉江市石颈镇平城村、香岭村和雅塘镇陀村,开展了农业技术帮扶。他们针对火龙果的品种筛选、育苗、培育、病虫害防治,以及防寒抗寒措施等问题,对农户进行了手把手的技术指导,并对相关土壤问题进行采样检测,为春后改良耕种提供数据参考。

  近年来,研究所的农村科技特派员深入农村产业一线,充分发挥在服务农业生产、发展农村经济、推动成果转化、助力脱贫攻坚等方面的技术优势和示范带动作用,为地方实施乡村振兴战略,助推产业升级提供了强有力的人才和智力支撑。

  深入一线做农民的“知心人”

  “我们的灵芝和蘑菇出现了大面积死亡,请你们过来帮我们看看。”1月,一个风高雨急的夜晚,研究所的农村科技特派员刘义军博士接到村民来电,心急如焚。翌日天刚亮,他便奔赴雷州市附城镇麻演村实地察看,对食用菌生产技术进行指导。原来有些农户由于配方不合理、忽视技术、操作失当,导致大量菌包在接种环节大规模染病,停止了生长。经过仔细研究,刘义军悉心制订方案,有效地帮助农户解决了问题,挽回了损失。

  一年前,刚拿到农村科技特派员项目的刘义军,为如何开展科技帮扶一事很是犯愁。一天下班休息打开电视,他无意间看到一个企业种菇还出售菌种且收益可观的报道后,深受启发。

  “别人种菇发家挣钱办企业,我掌握着灵芝和平菇(姬菇)等热带高温食用菌栽培技术,为啥不试一试呢!”自此,他便有了借助单位科技资源优势,通过教授村民种植灵芝、平菇等高温食用菌,帮助农民脱贫致富的想法。

  可事实并没有想象的那么简单。“一次,我中午11点多到了一个村子,村干部说忙,不想见我们,忙完后又说要回家吃饭,吃饭后又说中午有休息一会的习惯,让我们在村口等一等。”刘义军笑着说。其实他心里清楚,村民不相信他们,第一次进农村,刘义军足足等了4个多钟头。他说,当时有种心灰意冷的感觉。

  但是,刘义军没有气馁。没有村干部带队,他就自己进村寻找有需求的村民对接;村民不理解,他就进行种植示范让村民们看。如今,在刘义军的技术帮扶和示范指导下,在驻村干部的大力支持下,越来越多的村民主动种植了食用菌,走上了发家致富路。

  这样的例子还有很多。“我们围绕成果转化、服务‘三农’等工作,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,常下乡、常在乡的农村科技特派员工作队伍。”研究所所长李积华表示,该所正以最大力度激励全所科技工作者积极到基层一线,跟广大农民群众交朋友,做农民的“知心人”,做“土专家”。

  超三成科技人员是科特派

  去年暑假,太阳炙烤着大地,但丝毫未阻挡研究所农村科技特派员工作的热情。研究所组织开展了2020年广东省农村科技特派员“暑期大下乡”出征授旗活动,积极组织相关专家及科研人员,奔赴各个贫困村、帮扶企业开展科技下乡服务活动……

  目前研究所逾三分之一的科技人员为农村科技特派员,人数从15人增加到了72人;农村科技特派员服务小分队从5个增加到18个,对接了58个贫困村。农村科技特派员帮扶内容涵盖了水稻、果树、蔬菜、植保、疫病防治、农产品加工、质量安全、信息化等领域。

  研究所专门制定印发了《农村科技特派员管理暂行办法》,健全考评机制,号召全所科技工作者坚持把论文写在大地上,把成果留在百姓家,把科技的旗帜插到田间地头。

  研究所农村科技特派员依托自身技术优势和培训资源,通过培训班、宣传栏、观摩、田间演示、印发手册等多种形式开展技术指导和政策宣讲,在工作的过程中,农村科技特派员提升了自身的业务能力,还带动培养了一批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民。

  一年来,研究所累计开展了与地方、企业的对接活动20余场次,推介各类成果10多个,召开大大小小的各类技术培训、政策宣讲会30多场,开展科技下乡40余次,培训农民2000余人次,培养技术能手、种养殖大户10余个。近期,研究所农村科技特派员还完成了对2020年广东省农业职业经理人培训班共3期学员的授课任务,共培育农业经理人300余人。

  李积华认为:“实施农村科技特派员制度是一项创新型工作,它既是锤炼政治品格的重要平台,又是检验科研人员实践能力、测试技术水平的‘试金石’,实施好、落实好这项工作,对促进当地产业兴旺,助力农村经济社会发展大有裨益。”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多