点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历经8年 他们给“华龙一号”穿上“金钟罩”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

历经8年 他们给“华龙一号”穿上“金钟罩”

来源:科技日报2021-02-24 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非能动安全壳热量导出系统综合验证实验装置

  受访者供图

  ◎通讯员 霍 萍 记者 李丽云

  “能抗住大飞机撞击、航油的燃烧,内壳和外壳之间形成负压,即使内壳受损,放射性物质也不会泄漏到环境中去。”近日,中核集团首席专家、中国核电工程有限公司总工程师、“华龙一号”总设计师邢继说,“华龙一号”核电机组——中核集团福建福清核电5号机组投入商业运行,其安全壳是保证电站安全的最后一道实体屏障,对于核电站的安全至关重要。2月18日,记者获悉,哈尔滨工程大学(以下简称哈工程)核学院孙中宁教授科研团队主导参与了“华龙一号”至关重要的国际首创核电站工程应用技术——非能动安全壳热量导出系统的设计研发,解决了一项世界性难题。

  我国要求按照“国际最高安全标准”建设核电站,要实现此目标,需要解决的关键问题之一,就是当发生全厂断电事故时,仍能高效排出安全壳内的巨量衰变热,保证电站的最后一道实体屏障——安全壳不会发生超压破坏。但这是一个长期没有解决的世界性难题。

  “华龙一号”是我国研发的首个拥有完整自主知识产权的三代核电机组,采用了双层混凝土安全壳设计方案,该方案的显著优点是充分利用混凝土安全壳设计与运行的成熟经验,具有良好的反应堆功率扩展适应性。但其内层安全壳厚度达1.3米,外层安全壳厚度达到1.8米,厚重的混凝土墙体对安全壳空间热量的非能动导出造成巨大困难,这亦是长期没有解决的难题。

  2011年开始,孙中宁教授带领团队与中国核电工程有限公司组成联合研发团队,开展非能动安全壳热量导出系统研究。通过不懈努力,仅用两年时间就完成了从机理研究到原理性实验,再到关键设备和整个系统的研制和工程化设计。2012年年底,科研团队在学校建成了世界最大的“非能动安全壳热量导出系统综合实验台架”,用了近一年时间,对研制系统进行了1∶1综合性能验证实验,完成了与双层混凝土安全壳相适应的非能动热量导出系统工程化研制。

  从2014年开始,联合研究团队开始进行“华龙一号”安全壳热工水力特性综合实验台的设计工作,用于检验所研制系统在反应堆严重事故中,是否真正能够保证安全壳不超压。这也是国家核安全监管部门批准“华龙一号”首堆装料的前置条件。

  在此后4年时间里,团队成员齐心协力,在中国核电工程有限公司研发基地建起了大规模综合实验装置,完成了11类数十次实验。

  2018年8月29日是团队难忘的日子,那天凌晨,团队完成了最后一次实验,研制系统的排热能力远超预期,“华龙一号”安全壳防护实现了由“能动”向“非能动”的跨越,团队8年付出终于获得了丰厚回报。

  2020年年底,经鉴定,该技术总体达到国际领先水平。目前,除了刚刚实现商业运行的福清5号机组外,在建的福清6号机组,巴基斯坦卡拉奇2、3号机组,以及漳州核电的1、2号机组均应用了项目团队研发成果。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 斐济民众欢庆“三八”国际妇女节

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

独家策划

推荐阅读
实施第三次全国土壤普查,对我国土壤进行“全面体检”已成为当务之急和农业现代化发展的重大战略需求。
2021-03-09 10:26
作物收获前后的损失和消费者的食物浪费对环境和气候变化产生了重大影响,其产生的温室气体排放量约占全球的9%。
2021-03-09 10:15
赫尔辛基大学的Matti Pirinen和同事分析了大约18500位芬兰人的基因组,以研究1923年到1987年间,该国12个地理区域的10个人群的基因组成是如何变化的。
2021-03-09 10:14
福岛第一核电站所有者——东京电力公司预计,大约还需要30年的时间回收未损坏的燃料,清除熔化并重新固化的燃料碎片,拆卸反应堆,并处理受污染的冷却水。
2021-03-09 10:13
党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
2021-03-09 10:11
我国老年人群体及上网规模日益庞大。据民政部预测,到2025年,我国60岁及以上人口或将突破3亿。
2021-03-09 10:10
8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。“‘十四五’时期,对于事关国家长远竞争力的核心关键领域,要全面加强科技创新部署,面向长远目标形成系统性的布局,前瞻性地储备技术。
2021-03-09 10:06
为了带动更多的人学技术、练本领、搞创新,张金海成立了创新工作室,带出来的30多个徒弟,都成了环卫一线上的技术骨干。
2021-03-09 10:04
今年的政府工作报告中,“打造数字经济新优势”“加强数字政府建设”等条文背后无一不是区块链等新技术支撑。
2021-03-09 10:00
。目前,安徽在已建2家省部共建国家重点实验室基础上,进一步支持安徽医科大学、安徽大学依托优势学科,争创省部共建国家重点实验室,并已纳入2020年部省工作会商事项。
2021-03-09 09:59
与欧美、日本的“脑计划”相比,“中国脑计划”更为全面。
2021-03-09 09:56
相对于仍不断“评估风险”的美欧,中国已红红火火地投入实践,探索在技术层面解决实际问题了。
2021-03-09 09:55
当前,我国乳制品行业面临着原奶生产成本高、奶源进口依赖度较高等问题。
2021-03-09 09:41
建设好乡镇垃圾中转站、村级垃圾收集点是做好农村环境整治的关键环节,将为村民创造干净、卫生的生活环境。
2021-03-09 09:34
科技界4300多位科研人员投身抗疫攻关,17个疫苗产品进入临床试验,其中7个进入Ⅲ期临床试验,4个在国内获批附条件上市。
2021-03-09 09:32
“今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省(区市)的全覆盖,适应拉林铁路运营需要。
2021-03-09 09:29
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
加载更多