点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超高温油气勘探我国有了自己的“火眼金睛”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

超高温油气勘探我国有了自己的“火眼金睛”

来源:科技日报2021-02-24 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  成果播报

  科技日报讯 (记者瞿剑)中国海油旗下中海油服2月19日宣布,由我国自主研发的235摄氏度、175兆帕超高温满贯测井系统“ESCOOL系统”,在渤海油田钻井作业中创造了5572米井深和193摄氏度井温的作业纪录,其成像质量达到国际主流设备水平。

  中海油服表示,测井堪称“油气勘探之眼”。它是通过电缆将精密仪器下放到几千米的井下,利用声、电、放射性、核磁等高精尖技术,将地层参数实时传输至地面,以达到发现油气藏、评价油气储量的目的。“ESCOOL系统”是中海油服自主研发的“三高”(超高温高压高速)网络化测井系统,融合了电缆高速数据传输和井下总线高速通信技术,最高可实现1Mbps的数据传输,能在复杂恶劣地质环境下准确获取地层各项参数,并实时上传到地面,让地下油气藏无所遁形。“如果说常温测井仪器是油气勘探开发的眼睛,那么高温测井仪器就是在极端环境下仍能探清油气藏的‘火眼金睛’。”中海油服油田技术事业部电缆测井项目负责人黄琳如是说。

  黄琳介绍,该系统在实现常规作业的基础上,有效提升了大数据量仪器的测井速度,缩短了作业时间,在当今高端电缆测井服务市场有着刚性需求。

  为应对油气资源开发向深层高温高压进军所带来的挑战,2013年,中海油服启动了高温测井系列仪器研制首期科研攻关,解决了现场急需的高温高压测井作业需求。2016年,成功研发出具有自主知识产权且技术指标为耐温205摄氏度、耐压140兆帕的ESCOOL高温高压满贯测井装备,并于2018年9月在青海干热岩地质井(189摄氏度)圆满完成首次作业;与此同时,该系统持续加大信息化技术应用力度,开发了记录测井作业全过程的“黑匣子”监控系统和井下作业粘卡预警系统,并可以将所有数据通过卫星网络实时传输到作业支持中心,大幅提升了作业效率和成功率。

  截至目前,“ESCOOL系统”已在国内成功完成35井次作业,逐渐形成了品牌效应,为高温高压油气藏测井提供了中国方案。据预测,未来5年,国内每年基于“ESCOOL系统”的作业量可达30井次,对国内油气增储上产具有重要意义。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多