点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球面临三大危机 人类须与自然和平相处
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

全球面临三大危机 人类须与自然和平相处

来源:科技日报2021-02-24 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。图片来源:CNN

  今日视点

  ◎实习记者 张佳欣

  由于气候变化、生物多样性的丧失和环境污染,人类正在使地球成为一个支离破碎、越来越不适宜居住的星球。

  据美国有线电视新闻网(CNN)消息,联合国日前发布了一份关于地球健康状况的报告。报告指出,当前地球面临着气候变化、生物多样性遭破坏及污染问题三大危机,人类必须改变与自然的关系。

  因此,这份168页的报告标题直截了当写成——《与自然和平相处》。

  这份新报告称,世界人民必须彻底改变对这些问题的看法,对社会、经济和日常生活进行彻底的改变。为了实现2030年可持续发展目标和21世纪中叶碳中和的目标,人们必须使用更加科学的手段、作出更大胆的决策,在保护人与自然的活动中持续创新和进行投资。只有这样才能在恢复生态系统、拥有更健康的生活以及稳定的气候方面取得成就。

  自然已现三大环境危机

  报告的主要作者罗伯特·沃森爵士表示:“我们的后代将继承一个充满极端天气事件的世界——这里海平面上升、动植物大量灭绝、有着不安全的粮食和水,以及未来暴发流行病的可能性越来越大的世界。”

  沃森说:“事实上,这一紧急情况比我们几年前认为的要严重得多。”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在18日的新闻发布会上介绍了这份报告。“长久以来,我们一直在向大自然发动一场毫无意义的、自杀性的战争。”他说,“其结果是三场相互关联的环境危机:气候破坏、生物多样性遭破坏及污染问题,它们威胁着人类的生存能力。”

  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。”

  “没有大自然的帮助,我们将无法茁壮成长,甚至无法生存。”古特雷斯说。

  政策千万条,行动第一条

  CNN称,世界距离实现其保护地球的商定目标还很遥远。尽管有长期的全球保护物种和生态系统的承诺,但物种和生态系统的消失却比以往任何时候都快。联合国的这份报告称,虽然臭氧层正在慢慢恢复,但人类已经偏离了《巴黎协定》所设想的限制全球变暖的轨道。

  报告表示,以目前的速度,全球变暖将在2040年左右甚至更早上升1.5摄氏度。目前各国减少温室气体排放的政策将使世界在2100年前至少变暖3摄氏度,这远远超过了巴黎协定中国际公认的目标。

  人类已经在付出惨痛的代价,不仅限于日益极端的天气。根据报告,目前世界上四分之一的疾病负担源于与环境相关的风险,包括类似于新冠肺炎这样的疾病,以及暴露在人类自己产生的有毒废物中而导致的疾病。报告称,污染每年导致约900万人过早死亡。

  现在可能是改变这一切的时候了,因为世界正从一场颠覆一切的大流行中复苏。报告称,考虑重新启动经济政策的国家可以抓住这一独特的历史时刻,把地球放在首位。“新冠肺炎危机为我们提供了重新思考社会如何加速向可持续未来转型的动力。”

  美国广播公司19日报道称,该报告中使用“必须”一词56次,“应该”一词37次。联合国气候变化前负责人克里斯蒂安娜·菲格雷斯表示,应该采取更多行动,因为行动是如此关键。

  经济发展与环境保护不可偏废

  这份报告为从政府到金融机构再到个人都提供了建议。它提出要以一种新的方式来思考环境和全球经济。

  “将自然的价值排除在外,会使投资偏离保护和恢复自然、减少污染、扩大可再生能源和更可持续地利用资源的经济解决方案,同时也无益于促进繁荣和增进福祉。”该报告认为,如果人类开始把环境的价值和环境退化对健康和安全造成的影响纳入经济活动,我们的决定可能会有所不同。

  古特雷斯说:“我举个例子来说明这种思维转变的要求有多重要:即使在组织经济政策和经济数据的方式上,我们也可以看到过度捕捞时GDP的增长。我们是在破坏自然,但我们却把这当作是财富的增加。”

  该报告告诉各国,在计算经济运行状况时,除了国内生产总值外,还要重视自然。在追求财富和安全的过程中,人类必须学会珍视地质、土壤、空气和水这四种基本的“自然资本”。

  联合国环境署官网报道称,2021年至关重要,即将召开的联合国环境大会、生物多样性大会和气候变化大会或许能帮助人们转变观念,因为各国将要提出雄心勃勃的目标,以减少温室气体的排放,保护自然环境和恢复生物多样性。

  保护地球与自然,刻不容缓,我们需要从现在起就做出改变。正如古特雷斯说:“我们必须做的事情确实没有先例,但如果2020年是一场灾难,那么就让2021年成为人类开始与自然和平相处、为每个人确保拥有一个公平、公正和可持续未来的一年。”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多